Selain enak dibuat aneka makanan, labu kuning
juga sarat gizi. Buah ini banyak mengandung vitamin C, vitamin A, juga serat. Tak cuma kolak, labu
kuning bisa diolah menjadi aneka macam makanan, baik yang bercita rasa gurih
atau manis.
Soal rasa, tak perlu diragukan. sebenarnya sangat baik untuk dikonsumsi karena memiliki kandungan gizi yang tinggi, salah satunya pro-vitamin A.
''Andaikata setiap hari per orang memakan 70 gram labu kuning, itu cukup untuk memenuhi jumlah asupan vitamin A yang diperlukan oleh tubuh. Kalau buah ini dibuat tepung, cukup hanya mengonsumsi 2,5 gram per hari. Selain itu, labu kuning juga mengandung vitamin C serat, dan karbohidrat yang cukup tinggi.
Melihat kandungan gizinya, olahan dari labu kuning sangat baik dikonsumsi oleh
anak-anak maupun orang tua. Lewat sejumlah penelitian yang dilakukan para ahli
diketahui pula, labu kuning memainkan peranan penting dalam mencegah penyakit
degeneratif seperti diabetes mellitus (kencing manis), arterosklerosis
(penyempitan pembuluh darah), jantung koroner, tekanan darah tinggi, bahkan bisa
pula mencegah kanker. Soal rasa, tak perlu diragukan. sebenarnya sangat baik untuk dikonsumsi karena memiliki kandungan gizi yang tinggi, salah satunya pro-vitamin A.
''Andaikata setiap hari per orang memakan 70 gram labu kuning, itu cukup untuk memenuhi jumlah asupan vitamin A yang diperlukan oleh tubuh. Kalau buah ini dibuat tepung, cukup hanya mengonsumsi 2,5 gram per hari. Selain itu, labu kuning juga mengandung vitamin C serat, dan karbohidrat yang cukup tinggi.
Sebagai pengganti nasi dengan labu kuning untuk sarapan pagi, berarti bisa mengurangi pemakaian beras sekitar 30 persen. Tak perlu risau bakal kekurangan pasokan labu kuning. Sebab, tanaman labu kuning bisa tumbuh di mana saja. Yang jelas ni nagari matua mudiak produksi hasil pertanian labu dapat diandalkan
Kandungan labu (Cucurbitamoschata) rupanya bisa dimanfaatkan untuk mengobati penyakit
diabetes mellitus (DM) tipe 2.
Labu (Cucurbitamoschata) mengandung senyawa saponin dan flavanoid, yang
keduanya berkhasiat menurunkan kadar glukosa darah dan memperbaiki sel beta
pancreas untuk menghasilkan insulin
Kandungan saponin secara signifikan mampu menurunkan glukosa darah. untuk
mengobati penyakit diabetes pada manusia, diperlukan 400-800 gram labu yang
telah diekstraksi untuk dikonsumsi tiap hari. Namun bila itu terlalu repot, dia
menyarankan labu dikonsumsi secara langsung dengan cara dihaluskan dengan
blender.
Kandungan gizi labu parang dalam 100 gram BDD kegunaannya untuk
menyembuhkan, antara lain, buang air yang terasa sakit dan panas, gangguan
ginjal dan radang ginjal, gangguan lever (hati), kencing manis, memperlancar
buang air besar, melancarkan peredaran darah, mencegah kanker, cacingan,
menetralkan racun dalam tubuh, mengatasi panas dalam pada anak, menguatkan
limpa, meningkatkan produksi ASI, dan meningkatkan stamina. Kandungan kimia
yang terdapat dalam labu parang, antara lain, cucurbitin berfungsi membunuh
cacing dalam usus, sedangkan sterol berfungsi sebagai antiradang
(antiinflamatory), selenium dan mineral berfungsi sebagai antioksida dan
antikanker yang aktif jika dikonsumsi oleh tubuh. Kandungan molybdenum pada
labu parang berefek memusnahkan zat karsinogen (penyebab kanker) dan
mengaktifkan daya regenerasi sel hati dan ginjal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar