Buah Labu (Cucurbitamoschata) adalah salah satu tanaman
yang banyak tumbuh di Nagari Matua Mudiak. yang mana penanamannya tidak sulit,
baik pembibitannya, perawatannya, hasilnyapun cukup memberikan nilai ekonomis
untuk Masyarakat. Tanaman ini dapat ditanam di lahan pertanian, halaman rumah
atau tanah pekarangan yang kosong dapat kita manfaatkan.
Labu kuning (Cucurbitamoschata) sarat gizi, memiliki kandungan serat, vitamin,
dan karbohidrat yang tinggi. Selain itu,didalam waluh juga
terkandung 34 kalori, lemak 0.8, 45mg kalsium, dan mineral 0.8 sehingga labu
kuning sangat baik dikonsumsi oleh anak-anak maupun orang tua, karena kandungan
gizi yang terdapat didalamnya sangat baik untuk kesehatan tubuh. Pada
anak-anak dapat digunakan untuk menambah nafsu makan dan sebagai obat cacingan.
Menurut para ahli penelitian labu kuning dapat mencegah penyakit
degeneratif seperti diabetes mellitus (kencing manis),arterosklerosis
(penyempitan pembuluh darah), jantung koroner, tekanan darah tinggi, bahkan
bisa pula mencegah kanker. Pada buah labu kuning
terdapat kandungan kimia seperti saponin, flavanoid dan tani
Kandungan yang ada pada labu :
Vitamin A dan beta karoten. Beta karoten adalah
pigmen warna kuning-oranye yang jika dicerna di dalam tubuh kita, akan berubah
menjadi vitamin A. fungsi vitamin A dan beta karoten antara lain berguna bagai
kesehatan mata dan kulit, kekebalan tubuh serta reproduksi. Selain itu, zat
gizi ini mempunyai manfaat sebagai antiokasidan sehingga dapat mengutangi
risiko terjadinya kanker dan penyakit jantung.
Vitamin C. Salah satu jenis vitamin yang larut dalam air ini, sangat diperlukan untuk metabolisme tubuh. Vitamin C juga berperan pada fungsi kekebalan tubuh dan sebagai antioksidan.
Zat besi. Zat gizi ini terutam diperlukan dalam pembentukan darah, khususnya hemoglobin (Hb). Makanan yang mengandung zat besi perlu, karena belak zat besi dari ibu saat bayi dilahirkan akan berangsur-angsur habis
.
Kalium. Fungsi utama kalium adalah menunjang kelancaran metabolisme tubuh. Hal ini penting dalam menjaga keseimbangan air dfan elektrolit (asam-basa) di dalam sel tubuh.
Kalium. Fungsi utama kalium adalah menunjang kelancaran metabolisme tubuh. Hal ini penting dalam menjaga keseimbangan air dfan elektrolit (asam-basa) di dalam sel tubuh.
Kelebihan lain dari labu kuning adalah kandungan seratnya yang tinggi,
bermanfaat mengurangi resiko sembelit. Di samping itu, kandungan lemak labu
kuning juga rendah sehingga Anda taka perlu takut balita mengalami kegemukan
asal dikonsumsi dalam jumlah yang wajar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar